Wednesday, January 30, 2008

SOTO BETAWI H. MA'RUF

Bahan :
▪1 kg daging sapi / jeroan sapi / lidah sapi
▪air untuk merebus
▪4 bh tomat
▪4 bh daun bawang iris +/- 2 cm
▪susu bubuk (merk nya terserah sesuai yang ada, saya pakai dancow instant)
kekentalan susu sesuai selera, saya mencairkan 3 sendok makan susu bubuk dengan 200 ml air/kaldu*

Bumbu dapur :
▪1 btr pala, parut
▪5 btr cengkih
▪2 cm kayu manis *optional*
▪8 lbr daun jeruk purut

Bumbu halus :
▪4 cm jahe
▪12 btr bwg merah
▪6 btr bwg putih
▪1 sdt ketumbar sangrai
▪sedikit jintan (tergantung selera)

Cara membuat :
■rebus daging dan jeroan secara terpisah.
■kalau memakai jeroan, rebus jeroan, dengan membuang airnya berkali-kali biar tidak bau, pokoknya ganti2 air sampai tidak bau jeroan itu.
■setelah daging dan jeroan empuk maka rebus bareng daging dan jeroan itu kemudian masukkan bahan2 bumbu dapur - tomat - daun bawang
■setelah lunak angkat daging dan jeroan potong kotak2 sesuai selera
■ambil kaldu sebanyak +/- 1 ltr
■tumis bumbu halus hingga harum, kemudian masukkan susu lalu masukkan semua ke kaldu, rebus kembali bersama daging dan jeroan hingga mendidih.(www.masakmasak.blogspot.com)

Gemblong




bahan:
200 gr tepung ketan hitam
150 cc santan cair yang mendidih
2 sdm tepung sagu
2 sdt air kapur sirih
1/2 butir kelapa parut
1 sdt garam
minyak untuk menggoreng

lapisan gula
150 gr gula pasir
50 cc air

cara membuat:
-campur tepung ketan, kelapa parut, sagu, garam dan air kapur sirih, remas-remas. tuangi santan hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni sehingga bisa dibentuk. buat bulatan sebesar telur ayam, sedikit dipipihkan. goreng dalam minyak yang sedang panasnya sampai matang, angkat dan tiriskan.
-lapisan gula: didihkan air, masukkan gula pasir, masak sampai larut dan kental. kecilkan api, masukkan gemblong goreng sambil diaduk rata hingga gula membalut permukaan gemblong. angkat dan dinginkan.

note:
-pake tepung ketan putih juga bisa, dan akan menghasilkan gemblong" yang pada umumnya di jual di jalanan arah puncak ituwh...dan lapisan gulanya pake gula merah (150 gr gula merah, 75 gr gula pasir, 50 cc air, cara buatnya sama kayak lapisan gula pasir di atas).
-rasa gemblongnyah bikin aroma dan perasaan hati kayak di Indonesia dikit(www.mianokitchin.blogspot.com)

Tuesday, January 29, 2008

Kreasi Teri Dalam Masakan Tradisional



GORENG BADAR

Bahan :
200 gram ikan teri segar
50 gram tepung terigu protein sedang
4 lembar daun jeruk, buang tulangnya, sobek-sobek
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
minyak untuk menggoreng
2 sendok makan minyak untuk menumis

bumbu halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah
1 cm kunyit, bakar

CARA MEMBUAT :
  • Lumuri ikan teri dengan 1/2 sendok teh garam, 1/2 sendok teh merica bubuk, dan 1/4 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
  • Gulingkan ikan teri di tepung terigu.
  • Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kering. Tiriskan dengan Kitchen Towel Paseo. Sisihkan.
  • Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  • Masukkan ikan teri goreng. Aduk rata. Angkat.
untuk 5 buah

Juice Untuk Menurunkan Tekanan Darah Tinggi


Juice ini befungsi untuk menurunkan tekanan darah tinggi. 1 buah Belimbing matang di campurkan dengan 1 buah mengkudu matang diblender. Setelah diblender atau dijus direbus dengan segelas air sampai mendidih.
Jus ini diminum selagi hangat segelas setiap hari pagi dan malam secara rutin sampai tekanan darah tingginya menurun(Pengirim: RONI Senin, 21 Januari 2008, www.indocookingclub.com)

Thursday, January 24, 2008

Sop Jahe, masakan khas lebaran ala H. Rais

Hari raya iedul fitri biasanya dirayakan dengan penuh suka cita oleh semua umat Islam di seluruh dunia. Begitu juga keluarga besar H. Rais yang biasanya menyiapkan masakan khasnya, yakni sop jahe.

Biasanya keluarga yang datang atau tamu yang berkunjung selalu disajikan masakan ini. Dulu, saat saya masih remaja dan sebelum menikah, saya dan baba, panggilan H. Rais. Beliau adalah ayah saya dan kini hampir setahun sudah wafatnya, saya dan baba keliling cakung mencari tulang yang dijual, terutama tulang paha dan iga. Wah, bisa seharian memilih, mencari dan membawanya pulang ke Priok. Saat masih muda, baba adalah penjual daging dan sate kambing, jadi beliau tahu betul mana yang baik untuk dimasak sop jahe.

Sop jahe, adalah masakan khas resep dari nyak tua Hj. Marhamah almarhum yang memang jago masak, dulu juga waktu beliau masih hidup aku suka ngerecokin di warung nasinya.

Nah, biasa deh emak saya yang bikin bumbunya bab yang memotong-motong tulang yang baru dibeli dari tukang daging di sepanjang jalan tipar cakung.

Alhasil, nikmat banget di makan selepas sholat ied dan hampir pasti ludes nggak nunggu sampai besoknya. Keluarga dan tamu yang datang belakangan pasti gigit jari, kehabisan .......

Nah untuk resepnya nanti aku tulis deh untuk para pencinta masakan tradisional indonesia.

Wednesday, January 23, 2008

Street Marketing

Anda orang yang latah? Jika ya, maka bisa jadi Anda merupakan sosok yang cukup menarik untuk diberi hadiah seporsi soto. Anda tidak menolak, bukan? Kenapa harus soto? Anda pernah mendengar soto gebrak? Nama yang menarik bukan?

Soto gebrak merupakan merek sebuah warung soto yang terletak di kawasan Tebet. Bagi saya, ia memberikan contoh bagaimana pemasaran tidak hanya untuk perusahaan besar. Warung soto, yang gedungnya tidak semegah gedung di kawasan segitiga emas, juga secara sadar atau tidak menerapkan konsep pemasaran.

Kenapa dikatakan soto gebrak? Karena setiap kali Anda memesan seporsi soto, maka peramu soto akan dengan cekatan menggebrakkan sebotol kecap. Dan, terjadilah kehebohan. Bagi orang yang latah, mendengar gebrakan tersebut pasti langsung akan terkejut dan mengeluarkan kata-kata lucu hasil kelatahan tersebut.

Berada di dalam warung soto gebrak sambil menikmati seporsi soto yang nikmat ditemani dengan panasnya suasana warung tentu cukup menarik. Tetapi, yang jauh lebih menarik tentu ''pengalaman'' yang dialami selama berada dalam warung tersebut, terutama menikmati gebrakan sang koki yang menimbulkan berbagai celotehan kelatahan para pengunjung.

Apa yang kita nikmati bukan soto saja, tetapi sebuah pengalaman gratis dan menyenangkan. Kita pasti akan tertawa menikmati kelatahan rekan sesama pengunjung yang terkejut. Ini merupakan sebuah pengalaman yang mungkin tidak akan pernah kita nikmati di warung lain atau bahkan hotel berbintang sekalipun.

Apa yang kita nikmati bukan hanya lezatnya seporsi soto, tetapi ''bumbu-bumbu'' di balik itu yang justru sangat mengesankan. Kita dapat mengeluarkan senyum simpul atau mungkin tertawa terbahak-bahak karena keterkejutan pengunjung akibat gebrakan sang koki soto. Pengalaman ini akan lebih menarik bila sang pengunjung baru datang untuk pertama kalinya. Dijamin bakal heboh.

Sebuah pengalaman yang diciptakan oleh keterkejutan dan kelatahan pengunjung lainnya tentu akan memberikan sebuah memorable experience. Meskipun menikmati soto ditemani dengan terik panas matahari, kita tetap akan selalu tersenyum.

Street marketing ala soto gebrak menunjukkan bahwa berjualan soto tidak sekedar berjualan rasa yang enak plus murah. Soto dengan cita rasa yang enak dapat dengan gampang kita jumpai di mana-mana. Cita rasa yang nikmat memang memberikan kepuasan kepada kita semua.

Tetapi, dengan persaingan yang semakin ketat selama ini, kepuasan konsumen saja tidaklah cukup. Soto gebrak tidak sekadar menjual sotonya yang enak, tetapi juga memberikan suasana yang menyenangkan dan pengalaman berkesan. Inilah wujud implementasi experiential marketing yang akhir-akhir ini bak kacang goreng sering didengungkan para pakar pemasaran.

Experiential marketing ala soto gebrak menunjukkan bagaimana menciptakan suatu produk yang tidak hanya menawarkan manfaat fungsional, yaitu lezatnya si soto. Tetapi, juga manfaat emosional yang justru bukan diciptakan oleh si penjual soto, melainkan pengalaman yang kita nikmati dari rekan sesama pengunjung. Pengalaman dari keterkejutan dan kelatahan sesama pembeli soto yang akan membuat kita selalu teringat dan tersenyum meskipun kita sudah beranjak dari warung tersebut.

Street marketing atau pemasaran ala jalanan seperti ini merupakan sebuah contoh penerapan konsep pemasaran yang tanpa harus menempuh mata kuliah pemasaran terlebih dahulu. Pemasaran tidak harus diterapkan di perusahaan besar. Soto gebrak memberikan contoh bagaimana usaha kecil dan menengah dapat menggunakan pemasaran sebagai cara untuk tampil beda di tengah banyaknya soto-soto berseliweran seantero Jakarta.

Oleh: Sumardy, Business Analyst, Corporate & Strategy Practice, MarkPlus&Co

Makanan Pendongkrak Libido

Jauh sebelum ditemukan obat penambah gairah seperti viagra dan sejenisnya, sejarah manusia mencatat beberapa jenis bahan pangan maupun minuman yang dipercaya mampu mendongkrak gairah seks, yakni asparagus, kopi, gingseng, dan lainnya. Bahkan, ada camilan penambah gairah yang perlu dicoba.

Ritual bercinta merupakan saat-saat menyenangkan bagi semua pasangan. Sepintas kecupan bibir atau sedikit usapan di tengkuk sudah cukup membakar libodo atau api gairah untuk bercinta. Namun, bila sudah jadi rutinitas, bisa jadi akan muncul komentar, “Wah, kok itu lagi, itu lagi!”

Jika sudah begitu, semua pasangan tentu perlu lebih kreatif untuk mengeksplorasi daya imajinasinya. Mencoba berbagai gaya bercinta ala Kamasutra bisa sangat menantang dan mengairahkan. Mungkin itu solusi yang bisa dipilih, tetapi “gaya aneh” bukan tidak mungkin justru memicu masalah.

Ada cara yang lebih sederhana tetapi berefek tak kalah dahsyat, yakni memilih beberapa jenis bahan pangan atau minuman yang bisa mendongkrak gairah seksual. Asparagus, cabai merah, cokelat, kopi, ginkgo, gingseng, maupun tiram dipercaya mampu menjadi Viagra alami untuk meningkatkan laju gairah maupun libido.


Berikut uraian lengkapnya:

Ginkgo

Herba yang satu ini sangat populer dan sering dihubungkan dengan kemampuannya memperbaiki daya ingat. Secara khusus dalam kehidupan seks, ginkgo berfungsi sebagai antidepresan atau membuat jadi rileks.

Ginkgo memiliki kamampuan meningkatkan aliran darah guna membantu memelihara ereksi yang sempurna. Menurut Journal of Sex Educalion and Therapy, sebuah studi yang melibatkan sejumlah pria impoten menunjukkan bahwa konsumsi ginkgo biloba menunjukkan efek positif setelah enam minggu. Setelah enam bulan, separuh dari responder mendapatkan ereksi mereka kembali.

Secara umum, penggunaan ginkgo dalam bentuk ekstrak untuk dijadikan campuran bahan minuman penghangat atau ramuan lainnya. Ekstrak ginkgo bisa didapat di toko obat tradisional maupun sinse.

Gingseng

Hampir sama dengan ginkgo, herba rimpang ini merupakan tonik bagi tubuh untuk memproduksi nitric oxide, senyawa kunci dalam proses terjadinya ereksi. Ada tiga jenis gingseng, yaitu gingseng cina atau korea yang disebut gingseng asia (Panax gingseng); gingseng amerika (Panax quinquefolius), dan gingseng siberia (E. senicosus).

Orang Cina percaya, gingseng berkhasiat menambah kekebalan tubuh, meningkatkan gairah seksual, fungsi otak, menambah energi, vitalitas, dan stamina. Ginseng juga memperlancar aliran sirkulasi darah.

Gingseng tersedia dalam bentuk teh yang dapat diminum bersama susu, gula, madu, atau campuran jus.

Kopi

Semua orang tahu, kopi asli mengandung kafein tinggi. Penggunaan dalam jumlah terbatas (tak Iebih dari dua cangkir sehari) kafein juga dihubungkan dengan rangsangan seksual dan energi.

Para peneliti dari Southwestern University, Texas, AS, mengungkapkan bahwa kopi dapat mendoagkrak libido perempuan. Untuk mendapatkan manfaat itu. Anda tak perlu jadi pecandu kopi. Bagi sebagian orang yang tidak tahan efek kafein kopi, disarankan untuk memilih kopi jenis cappuccino atau moka. Bila suka, tambahkan sedikit susu atau madu.

Asparagus

Sayuran istimewa ini terbukti sebagai pemasok vitamin E yang potensial. Vitamin E seringkali dihubungkan dengan peningkatan produksi hormon seksual. Selain lezat diolah menjadi beragam masakan, asparagus juga mempunyai kandungan gizi yang sangat baik. Selain vitamin E, asparagus juga mengandung mineral, kalsium, potasium, serta vitamin A dan D.

Sayuran ini rendah kalori, baik dikonsumsi bagi Anda yang sedang menjalani terapi diet. Kandungan seratnya sangat tinggi. Serat dalam asparagus mampu mengikat zat karsinogen penyebab kanker, juga membantu kelancaran proses pencernaan tubuh, sehingga Anda terbebas dari gangguan sembelit atau susah buang air besar.

Beberapa lembaga ilmiah telah melakukan uji klinis terhadap asparagus. Terbukti sayuran ini mampu meningkatkan kesuburan pria. Kandungan asam amino asparagines merangsang ginjal membuang sisa metabolisme tubuh. Zat aktif lainnya dipercaya meningkatkan sirkulasi darah dan membantu melepaskan deposit lemak dalam dinding pembuluh darah. Sangat baik dikonsumsi mereka yang berjerawat, menderita eksim, serta menderita gangguan ginjal dan prostat.

Cara terbaik memasak asparagus adalah dengan mengukusnya agar rasa dan vitaminnya tidak hilang. Hati-hati, jangan memasak terlalu lama agar rasanya tidak berubah jadi pahit. Sebelum dimasak, cuci dahulu di bawah air yang mengalir, lalu patahkan bagian bawahnya yang keras.

Cabai Merah

Bisa jadi rasa cabai merah adalah analogs yang as untuk menggambarkan libido yang selalu menyala atau hot. Kaya dengan kandungan capsaicin, yakni senyawa kimia yang mempu memberikan rangsangan positif pada kerja saraf, sehingga mampu meningkatkan kerja aliran darah dan meredam rasa sakit pada sendi.

Tahun 1997 Dr. Michael Catherine, ilmuwan Amerika Serikat dari Jurusan Farmakologi Sel dan Molekul Universitas California, San Fransisco, meneliti kandungan kimia cabai yang disebut sebagai capsaicin. Penelitan menghubungkan rasa pedas cabai dengan meningkatnya gairah karena stimulan capsaicin.

Meski bermanfaat mendongkrak libido, sebaiknya konsumsi cabal dibatasi, terlebih bagi mereka yang memiliki masalah dengan pencernaan, lambung, maupun gangguan usus. Manfaatkan cabai dalam bentuk sambal yang dicampur lalapan atau tomat segar.

Cokelat

Sudah sejak lama cokelat diidentikkan sebagai camilan yang mampu meningkatkan gairah maupun libido, baik laki-laki maupun perempuan. Alasannya, karena cokelat mengandung phenylethylamine, senyawa alami antidepresi dan stimulan andrenalin yang sering disebut dengan “molekul cinta”.

Cokelat dikenal oleh penggemarnya lebih “asyik” daripada ciuman paling hot sekalipun. Studi yang dilakukan para peneliti Inggris ini meyakini satu hal, membiarkan cokelat meleleh di mulut terbukti mampu meningkatkan detak jantung dan lebih mendongkrak gairah daripada berciuman. Kesimpulan ini diungkapkan David Lewis, psikolog dari The Mind Lab Amerika.

Studi ini melibatkan 12 sukarelawan dengan, kisaran usia 25-an. Mereka diminta mengenakan monitor jantung dan elektroda yang dipasang di kepala, untuk mengukur detak jantung dan aktivitas otak. Para peneliti kemudian menganalisis hasil rekaman aktivitas otak dan detak jantung sukarelawan.

Hasilnya, ciuman penuh nafsu sekalipun tak bisa menandingi gairah yang didapat saat cokelat meleleh di dalam mulut. Rangsangan yang dirasakan saat cokelat meleleh di dalam mulut terbukti bisa mengirim semua wilayah otak jauh lebh intens dibandingkan dengan sensasi yang timbul saat berciuman.

Studi tentang cokelat hitam dan gairah seksual juga pernah dilakukan oleh Dr. Andrea Salonia. Dalam pertemuan European Society for Sexual Medicine, akhir tahun lalu, peneliti berkebangsaan Italia ini menyatakan bahwa cokelat mampu membuat mood lebih terpenuhi karena diprediksi mengandung lebih dari 300 substansi kimia, termasuk kafein dalam jumlah kecil, terobomin, dan Phenylethylamine (stimulan yang terkait dengan amfetamin), yang terbukti bisa menaikkan minat dan fungsi seksual.

Tiram

Bisa jadi inilah jenis seafood (makanan laut)yang layak disebut camilan menggairahkan atau sensual snack. Di kalangan masyarakat luas, tiram sudah terkenal sebagai peningkat libido pria.

Kandungan sengnya yang tinggi bisa meningkatkan produksi sperma dan hormon testoteron pada tubuh pria. Bukan hanya itu, tiram juga menganndung dopamin, hormon yang akan mendorong kepuasan seksual.

Cara memasaknya: cuci dan bersihkan cangkang tiram dari berbagai kotoran dengan air mengalir. Keluarkan isinya dan letakkan di atas es. Jika suka, bisa percikan sedikit perasan lemon. Tiram pun siap dinikmati. Jika tak suka dalam bentuk mentah, tiram dapat direbus atau dikukus.
Sumber: Senior.

Kerak Telor, Selera Betawi

Pernah denger makanan betawi yang namanya kerak telor?

Yang pasti bukan telor gosong yang terus jadi kerak… hehehe
Makanan ini selalu ada di arena jakarta fair… dari tahun ke tahun, mulai dari jamannya masih di Monas hingga kini pindah ke Kemayoran.

Makanan ini terbuat dari nasi ketan aron atau setengah matang, yang kemudian dicampur dengan telor (bisa telor ayam atau telor bebek) beserta bumbunya. Setelah matang dimakan dengan taburan serundeng dan bawang goreng. Cara masaknya juga cukup unik. Ketika kerak telor telah setengah matang maka wajan pemasaknya dibalikkan dan kerak telor dibiarkang langsung terkena panas arang dari anglo sehingga kemudian menjadi sedikit gosong. Mungkin ini yang dinamakan keraknya…

Gw suka makanan ini karena kebetulan mama gw juga suka banget. Mulai dari harganya Rp 200 untuk telor ayam dan Rp 300 untuk telor bebek hingga kini menjadi Rp 7000 untuk telor bebek. Harga itu bisa lebih mahal lagi ketika kini kerak telor bisa kita jumpai di pasar modern seperti Carefour Foodcourt.

Senin malam lalu, gw membeli 4 kerak telor untuk mama. Kebetulan kini gw bisa menjumpai tukang kerak telor ini di deket kantor. Tepatnya di parkiran Circle K Pancoran. Dari dulu hingga kini yang gw perhatikan menjual biasanya adalah seorang bapak-bapak tua. Entah kenapa mungkin sang anak tak mau lagi meneruskan usaha bapaknya karena mendapat pekerjaan yang lebih baik atau karena malu. Dan selalu pula sambil penjual tersebut memasak, kami berbincang santai… seputaran jakarta tempo dulu dengan dialek betawi yang kental.

Entah sampai kapan kerak telor ini akan bertahan di tengah derasnya serbuan fast food barat seperti McD, Burger King, Pizza atau juga japanese food seperti HokBen yang kini ada di mana-mana. Bahkan saat ini tampaknya lebih bangga menjadi bagian dari kapitalis kuliner barat seperti Burger Blenger atau japanese food lokal seperti Roku-Roku ketimbang melestarikan kuliner lokal seperti kerak telor ini…

Sumber : Indonesian Community

Kerak Telor


Bahan :
100 gr beras ketan putih, dicuci bersih dan direndam dengan air kurang lebih 2 jam
4 butir telur bebek
4 sdm bawang goreng
4 sdm serundeng
4 buah cabai rawit, iris halus
2 sdt garam
1 sdt lada bubuk
1 sdt gula pasir
4 sdm ebi bubuk

Cara membuat :
Panaskan penggorengan kerak telur hingga cukup panas.
Masukkan satu sendok makan sayur ketan yang sudah direndam beserta airnya (sekitar 50 gr), tutup dan masak kurang lebih 2 - 3 menit.
Buka tutupnya, kemudian beri 2 butir telur, 2 sdm bawang goreng, 2 sdm serundeng, 2 sdm ebi, 2 buah cabai rawit, 1 sdt garam, 1/2 sdt lada bubuk dan 1/2 sdt gula pasir, aduk rata.
Ratakan disisi penggorengan kurang lebih berdiameter 20 cm, tutup dan masak kembali hingga harum
Balik penggorengan kerak telur hingga terjilat api dan permukaan atas harum terbakar.
Lalukan cara yang sama untuk bikin kerak telur yang berikutnya. Sajikan.

Untuk 2 porsi.

Tuesday, January 22, 2008

Jajanan

Lidah diciptakan Allah untuk mencicip, merasakan nikmatnya makanan baik yang diolah maupun telah siap makan (buah-buahan, contohnya). Tak heran, jika kini semakin menjamur pusat-pusat jajanan, terutama di kota-kota besar dan tempat-tempat wisata.

Pada dasarnya, semua tumbuh karena tuntutan keinginan dan selera manusia. Selera yang nggak ada habisnya. Kini jajanan semakin beragam, namun perlu diperhatikan soal kadaluarsa, proses pembuatannya terutama bahan yang dipakai. Jajanan yang semakin beragam tersebut menyimpan beribu persoalan antara lain karana bahan pembuatannya memakai zat pengawet (formalin, asam benzoat), pewarna tekstil, bagi umat islam bahan lain yang perlu dicurigai adalah alkohol (ram).

Untuk itu bagi penyuka jajanan luar, harus hati-hati terhadap dampak yang ditimbulkan dari jajanan yang dibuat oleh pabrikan maupun tradisional yang mengambil jalan pintas, agar jajanannya ingin tetap laku dan awet. Tak heran pula kalau kini banyak penyakit yang timbul akibat jajanan yang sembarangan, kesukaan terhadap makanan yang berlebihan tentunya harus direm agar tidak merugikan diri sendiri.