bahan:
200 gr tepung ketan hitam
150 cc santan cair yang mendidih
2 sdm tepung sagu
2 sdt air kapur sirih
1/2 butir kelapa parut
1 sdt garam
minyak untuk menggoreng
lapisan gula
150 gr gula pasir
50 cc air
cara membuat:
-campur tepung ketan, kelapa parut, sagu, garam dan air kapur sirih, remas-remas. tuangi santan hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni sehingga bisa dibentuk. buat bulatan sebesar telur ayam, sedikit dipipihkan. goreng dalam minyak yang sedang panasnya sampai matang, angkat dan tiriskan.
-lapisan gula: didihkan air, masukkan gula pasir, masak sampai larut dan kental. kecilkan api, masukkan gemblong goreng sambil diaduk rata hingga gula membalut permukaan gemblong. angkat dan dinginkan.
note:
-pake tepung ketan putih juga bisa, dan akan menghasilkan gemblong" yang pada umumnya di jual di jalanan arah puncak ituwh...dan lapisan gulanya pake gula merah (150 gr gula merah, 75 gr gula pasir, 50 cc air, cara buatnya sama kayak lapisan gula pasir di atas).
-rasa gemblongnyah bikin aroma dan perasaan hati kayak di Indonesia dikit(www.mianokitchin.blogspot.com)
No comments:
Post a Comment