Wednesday, January 30, 2008

SOTO BETAWI H. MA'RUF

Bahan :
▪1 kg daging sapi / jeroan sapi / lidah sapi
▪air untuk merebus
▪4 bh tomat
▪4 bh daun bawang iris +/- 2 cm
▪susu bubuk (merk nya terserah sesuai yang ada, saya pakai dancow instant)
kekentalan susu sesuai selera, saya mencairkan 3 sendok makan susu bubuk dengan 200 ml air/kaldu*

Bumbu dapur :
▪1 btr pala, parut
▪5 btr cengkih
▪2 cm kayu manis *optional*
▪8 lbr daun jeruk purut

Bumbu halus :
▪4 cm jahe
▪12 btr bwg merah
▪6 btr bwg putih
▪1 sdt ketumbar sangrai
▪sedikit jintan (tergantung selera)

Cara membuat :
■rebus daging dan jeroan secara terpisah.
■kalau memakai jeroan, rebus jeroan, dengan membuang airnya berkali-kali biar tidak bau, pokoknya ganti2 air sampai tidak bau jeroan itu.
■setelah daging dan jeroan empuk maka rebus bareng daging dan jeroan itu kemudian masukkan bahan2 bumbu dapur - tomat - daun bawang
■setelah lunak angkat daging dan jeroan potong kotak2 sesuai selera
■ambil kaldu sebanyak +/- 1 ltr
■tumis bumbu halus hingga harum, kemudian masukkan susu lalu masukkan semua ke kaldu, rebus kembali bersama daging dan jeroan hingga mendidih.(www.masakmasak.blogspot.com)

No comments: